邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 儿童福利 > 新闻动态 >

专家团队赴贵州遵义指导儿童主任工作

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2018-06-01 10:43点击量:

 近几年,基层儿童福利与保护服务体系建设工作进展显著。截至2018年5月,全国21个省份近五分之一的村居设立了儿童主任和儿童之家,惠及约6000万名儿童。

 
自2010年起,北师大中国公益研究院(以下简称“研究院”)开始为全国各地的儿童主任提供技术和专家支持。2018年,工作也进入第八个年头。
 
2018年5月28日,由中国公益研究院王振耀院长带领的专家团队和贵州省民政厅刘忠平厅长一起,前往贵州省遵义市考察儿童主任工作。
 
贵州省一直非常重视本省的儿童福利与保护工作,本次考察特意安排专家团队前往童伴妈妈项目和爱佑安生项目两个项目点考察儿童主任工作。在项目点儿童之家,儿童主任们向专家团队进行了工作介绍、案例分享、工作档案展示并提出了工作中的挑战。
 
王振耀院长对儿童主任们的工作成果及绥阳县开展的基层儿童福利与保护工作充分认可,并建议当地进一步完善志愿者管理体系,推广月度工作调度会并增强儿童主任的技能培训,以促进儿童福利与保护服务工作的专业化和规范化。
 
随后,儿童主任组织孩子们在儿童之家给专家们带来了精彩的歌舞表演,专家团队也为孩子们赠送了六一儿童节礼物,为此次考察之行画上了圆满的句号。
 
 
遵义考察是中国儿童福利与保护宣传周系列活动之一(以下简称“六一儿童周”)。今年,为了给全国儿童主任提供更专业的技术支持,六一儿童周将全面升级技术支持工作,包括:地方考察、中心成立、课程上线、有奖征稿等一系列精彩活动,欢迎大家积极关注并参与到活动中来。
 
童伴妈妈
童伴妈妈项目由中国扶贫基金会支持在四川省和贵州省20县,为200个村设置儿童主任职能的童伴妈妈和童伴之家。北师大中国公益研究院为项目提供专家技术支持。

爱佑安生
爱佑安生项目由爱佑慈善基金会支持在青海省、四川省和贵州省6县,为90个村设置了儿童主任职能的儿童福利督导员和爱佑儿童之家。北师大中国公益研究院负责项目执行和专家技术支持工作。
 
 
 
本文作者:谷雯燕 项目官员
李莹雪 项目官员
北京师范大学中国公益研究院
儿童福利研究中心