邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 儿童福利 > 新闻动态 >

上海闵行区启动全国首个限制涉性侵害违法犯罪人员从业机制

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2017-08-28 09:41点击量:

 

825日,上海市闵行区人民检察院启动“限制涉性侵害违法犯罪人员从业工作”,此举意味着,曾有涉性侵害违法犯罪记录的人员,闵行区将限制其从事与未成年人密切接触关系的工作。

对于限制从业的方式,闵行区检察院相关负责人介绍,检察院收集了闵行区近五年涉性侵害违法犯罪人员名单及基本情况,建立黑名单信息库,限制曾有涉性侵害违法犯罪记录的人员从事与未成年人密切接触关系的工作。同时,闵行区主管部门还应对下属单位的入职审查工作进行督促落实。闵行区检察院为此开发了相应的“涉性侵害违法犯罪人员信息库”配套应用软件。各职能部门可以通过各自端口定期录入相关违法犯罪人员信息,其他主管部门可以通过各自端口查询拟招录人员是否与信息库内既有信息相匹配。目前,检察院已与当地相关主管单位达成共识,要求区内从事未成年人服务的教育单位、培训机构、医疗机构、游乐场所等单位,在招录人员时,需通过信息库对拟招人员进行对比审查,如对方有涉性侵害犯罪记录,将被禁止录用。