邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 儿童福利 > 新闻动态 >

河北多举措打造儿童健康成长乐园

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2017-09-04 09:40点击量:

 

儿童之家正在河北省迅速铺开,截至目前,全省投入资金7475.3万元,儿童之家总数19908所,示范型儿童之家1352所。

近年来,河北省委、省政府高度重视儿童之家建设,坚持把其放在全省工作大局中同步规划、同步实施、同步落实。在省“十二五”“十三五”规划中专章列节对儿童之家建设提出目标、作出部署。2016年年底,河北省委常委会议和省政府常务会议分别专题研究儿童之家等7项妇女儿童重难点工作。今年省政府工作报告将“开展关爱妇女儿童行动”列入10件民生实事,提出建设500所省级示范型儿童之家的目标任务。省政府印发了2017年重点工作目标任务分解方案,明确建设儿童之家的分管领导、牵头部门、责任单位、进度措施和完成时限,并纳入领导班子和领导干部年度考核体系。2015年起河北省财政每年拿出1000万元用于打造省级示范型儿童之家。今年又增补1000万元专项资金建设500所儿童之家。“十三五”期间,河北省财政将安排1亿资金,建设5000所儿童之家。

河北省妇儿工委办、省妇联、教育厅、民政厅等9部门联合出台《关于加强村(社区)儿童之家建设的意见》,规范了儿童之家的四种建设模式:基础型、标准型、示范型、特色型;确立了“六有”工作法:有专人负责、有管理制度、有工作台帐、有活动内容、有计划总结、有档案资料;建立了“五大”工作保障机制:形成政府支持、部门合作机制;加强妇联统筹、协调推进机制;规范社会参与、志愿服务机制;强化督导评估、标准激励机制;建立专业支持、系统培训机制。为了保持儿童之家建设活力,河北省在儿童之家建设中开创了“2+N”活动模式。“2”是指儿童之家必须具备家庭教育指导站和困境儿童服务站的功能。“N”是指各地因地制宜打造特色活动品牌。河北省妇儿工委在儿童之家建设中积极发挥作用,动员社会组织和志愿者队伍参与到儿童之家建设中来。(中国妇女报记者 周丽婷)